Приветствую Вас Гость!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Мои статьи [0]
Политика [5]
Политические статьи
Краеведение [3]
Интересные факты из истории и географии Самарской области.
История движения [1]
История становления движения КОБ
Обществоведение [5]
Социология, психология

Наш опрос

Как вы относитесь к переходу Самарской области на московское время?
Всего ответов: 93

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

[Image]

День национальной гордости

  • 17 мая 2007 г саммит "Россия-ЕС" в Самарской области
    В санатории «Волжский Утёс» одноимённого посёлка Волжский Утёс (Самарская область) прошёл саммит «Россия—ЕС». Участники саммита с восхищением отнеслись к великолепной природе нашего края и высочайшему сервису.
  • 17 мая - день основания Русского технического общества (РТО)
    Русское техническое общество (РТО) — научное общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России. Закрыто в 1929 году. На конференциях, съездах, в трудах научных обществ были впервые обнародованы важнейшие открытия Д.И.Менделеева, Д.К.Чернова, А.С.Попова, А.Н.Крылова, К.Э.Циолковского и др.
  • 18 мая - День Балтийского флота
    18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Обществоведение

    АНТИДЕНЬГИ
    часть 1

    Современный бог – деньги не допускает вопроса о своей сущности [1] Отмечая опасность исследования денег, К.Маркс приводит слова английского премьер-министра У. Гладстона о том, что «даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег» [2]. Деньги, как феномен на протяжении всей летописной истории представлял собой неприподьемную тему для исследователей. Возможно, исследования этого предмета проводились за деньги или ради денег, что позволяло «ученым» оправдывать существующее положение вещей и не искать истину. Как любят говорить американцы: «Деньги – хорошая вещь» - признавая в качестве недостатка денежной системы лишь нехватку их количества, а по умолчанию закрывая глаза на несовершенство данного механизма интеграции сообщества. Так и катиться: у кого есть деньги - не рассуждает об их природе, у кого их нет - тем не до исследований. На практике, углубляясь в изучения феномена денег с точки зрения естествоиспытателя, задача оказалось не настолько сложной, как пугал нас выше приведённый премьер-министр. Заметим, что денежная система современной России производная от денежной системы западной цивилизации. Выпуск (эмиссия) рублевой массы напрямую связано (по курсу) с поступление в страну иностранной (в основном американской, долларовой) валюты. В Советском Союзе была иная денежная система – оттоварная. Это означало, что рубль в СССР, выпущенный в обращение как казначейский билет, был обеспечен товарным запасом, который и образовывал ВВП страны.[1] И так, поскольку сегодня в России западная финансовая система, потому критику западной системы можно отнести и к себе. Что бы не сводить заметку к банальному конспекту по политэкономии, приведем только некоторые обобщения и ключевые слова, которые приведут нас к необходимому для нас пониманию сути рассматриваемого вопроса.

    Первое очевидное замечание, которое следует сделать – это указать на то, что деньги являются рукотворной системой. Денег в природе не существует. Денежная система - это машина и как любая машина, созданная человеком, может быть познана путем декомпозиции на элементы её составляющие и определения целей достигаемых как с помощью каждого введённого элемента, так и присущих ей структурных особенностей. Подобный анализ очень просто раскрывает истинную, а не декларируемую цель создания этого рукотворного денежного механизма, а, следовательно, дает возможность прогнозировать её поведения в той или иной ситуации.

    Таким образом, поиск объективных закономерностей функционирования денег без привязки к объективным физическим законам сродни фетишизму, то есть такому психологическому отношению к неодушевленному предмету, которое возникает при переносе собственных свойств субъекта на неодушевленный предмет. Деньги – элемент технической системы. Более точно – элемент производственно-распределительной полисистемы изучаемой цивилизации. Как билет в кинотеатр, дает лишь возможность пройти и воспользоваться услугами кинопроката. Деньги такой же символ возможности воспользоваться товарами цивилизации. Опираясь на этот неоспоримый факт, позже покажем применение математического аппарата для объяснения всех странностей поведения денежной системы. При всей очевидности, данное априорное положение никем из авторов и критиков теории денежных систем не только не развивается, но и не рассматривается. Напротив деньгам начинают приписывать свойства природных явлений, что является вздором и чушью.

    Второе. Модель современной денежной системы представляет собой построение, имеющее следующие допущения.

    1. Деньги в ареале хозяйствования имеют одинаковую доступность для субъектов экономических отношений, их распределение зависит от заинтересованности потребителей в продуктах, производимых данным экономическим субъектом, т.е. от усилий субъекта экономической деятельности. Другим следствие этого допущения является представление о вероятностно равномерном распределении денежной массы по ареалу хозяйственно - потребительской территории.

    2. Эмиссия денег (печать денежных знаков и иных средств платежа) является функцией совокупного продукта хозяйственной системы (мировой, национальной, региональной или иной в зависимости от масштабов рассматриваемых хозяйственных ареалов). Вследствие чего количество денег ограничено и за них идет постоянная конкурентная борьба.

    3. Целью рыночной конкуренции является нажива, прибыль вследствие борьбы за которую, а как следствие борьбы за потребителя выигрывает тот, кто предложит меньшую цену за тоже качество. Или иначе предполагается, что побеждает самый эффективный в хозяйственно-техническом аспекте участник хозяйственно-экономической деятельности. Тем самым рынок в результате конкурентной борьбы саморегулируется, двигаясь в сторону снижения цен и разнообразия предложения.

    4. Дефляция и инфляция общественно равномерный процесс. В обществе не может одновременно присутствовать инфляционных и дефляционных процессов.

    Реальное функционирование денежной системы противоречит приведенным допущениям. Доступность денежных ресурсов различна, для различных статусных групп общества, а также вследствие неравномерности территориального распределения денежных ресурсов. Так, например, очевидна неравномерность распределения денежных ресурсов в городах и сельских провинциях. Это обуславливает следующий парадокс - дефляция и инфляция неравномерный процесс. В единой хозяйственно – экономической среде одновременно могут присутствовать инфляционные и дефляционные процессы в различных экономических группах. В результате национальная денежная система в силу неравномерности ее функционирования представляет собой несколько самостоятельных локальных денежных систем (валютных кластеров), различаемых масштабными коэффициентами. Именно по - этому человек, проживающий в одном регионе и занимающий определенную социальную иерархическую ячейку, переместившись в другой регион, не может сопоставить себя с аналогичным социальным субъектом по приезду. Он может обнаружить как более обеспеченный достаток на имеющийся у него доход, так и быть неприятно удивлен недоступностью привычных для него в своей местности сервисов в силу различия указанных масштабных коэффициентов национальной валюты в том или ином регионе. Указанный парадокс обнаруживается, например, в различии средней зарплаты по регионам, или величиной бюджета региона приходящегося на одного жителя, что характеризует качество жизни в регионе.

    Как результат наличия описанного масштабного коэффициента, настройка экономической среды, имеющей поли - кластерную организацию затруднена.

    Следовательно, приемлемым инструментом развития групп относящихся к одному валютному кластеру могут быть местные (локальные) валюты с возможностью конверсии местных валют примыкающих кластеров (кластерных орбит) на основе обще национальной валюты. Наибольший экономический динамизм возможен при создании условий, при которых экономические среды различных кластеров настроены когерентно и каждый социально-экономический слой работает в режиме синхронного резонанса.
    Рекомендую для прочтения, TRYB.

    [1] Будет не лишним напомнить, что методики подсчета ВВП в СССР и США были различны. Так, например, в США в зачет шёл и оборот криминального бизнеса, и деятельность банковской сферы. Отсюда возникала значительная разница в объеме ВВП, а по сути, невозможность выполнить сравнение при казалось бы одинаковом лексическом определении ВВП. Это одно из демонстраций «оружия победителей» – черного пиара. Вообще, вся история западной цивилизации отмечена именно пиар акциями, а не действительным свершениями.



    Источник: http://ig-strigin.livejournal.com/
    Категория: Обществоведение | Добавил: TRYB (26.12.2010) | Автор: TRYB
    Просмотров: 1462 | Рейтинг: 5.0/1 |