Приветствую Вас Гость!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Мои статьи [0]
Политика [5]
Политические статьи
Краеведение [3]
Интересные факты из истории и географии Самарской области.
История движения [1]
История становления движения КОБ
Обществоведение [5]
Социология, психология

Наш опрос

Как вы относитесь к переходу Самарской области на московское время?
Всего ответов: 93

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

[Image]

День национальной гордости

  • 17 мая 2007 г саммит "Россия-ЕС" в Самарской области
    В санатории «Волжский Утёс» одноимённого посёлка Волжский Утёс (Самарская область) прошёл саммит «Россия—ЕС». Участники саммита с восхищением отнеслись к великолепной природе нашего края и высочайшему сервису.
  • 17 мая - день основания Русского технического общества (РТО)
    Русское техническое общество (РТО) — научное общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России. Закрыто в 1929 году. На конференциях, съездах, в трудах научных обществ были впервые обнародованы важнейшие открытия Д.И.Менделеева, Д.К.Чернова, А.С.Попова, А.Н.Крылова, К.Э.Циолковского и др.
  • 18 мая - День Балтийского флота
    18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Краеведение

    Мой край Самарская Лука
    1. В чем заключается уникальность Самарской Луки?
    2. Почему Жигули называются горами, хотя их высота не превышает 400 м над
    уровнем моря?
    3. На Самарской Луке более 1000 лет назад проживали племена именьковцев. Они делали
    специальные двухслойные сосуды: снаружи глина, внутри – конский или коровий помет.
    После обжига внутри сосуда получался угольный слой. Как мы сейчас называем подобные
    сосуды и зачем они нужны были именьковцам?

    Эти и другие интересные вопросы были заданы в викторине, посвященной 25-летию национального парка «Самарская Лука».В юбилейный год Национальный парк «Самарская Лука», общественный региональный фонд «Самарская Лука», Центральное управление Министерства образования и науки Самарской области подготовили ряд мероприятий, призванных повысить интерес общественности к этому уникальному природному комплексу.

    Были объявлены детские конкурсы рисунков, литературных работ, поделок объединённых одной темой «7 чудес Самарской Луки», конкурс детских рисунков "Заповедная страна ЛукАморье» и заочная викторина "Мой край Самарская Лука", без возрастных ограничений.

    На конкурсы было представлено 1288 работ участников, из них: рисунков - 843 (из них на конкурс рисунков "Заповедная страна "ЛукАморье" - 161), литературных работ – 90, поделок -160, ответов на вопросы викторины - 160. Список победителей можно посмотреть здесь.

    9 июня в Экоцентре «Самарская Лука» в г.Жигулёвске состоялось награждение призёров. Там же можно было увидеть их творческие работы. Удивили разные техники рисунков и поделок, полет фантазии. Были представлены композиции, объединившие ребят для совместного творчества, которые показывали Самарскую Луку в объёмных панорамах.

    Работы были присланы со всей области. Самому младшему участнику конкурсов было всего 2 года. Но не только дети могли участвовать в конкурсах, для всех желающих, без ограничений по возрасту, была объявлена викторина. Самому мудрому участнику было 83 года.

    Вопросы были очень интересными и побуждали найти на них ответ. И очень хорошо, что такие викторины проводятся со взрослой аудиторией, занятой добыванием хлеба насущного, заставляя задуматься о взаимосвязи истории, географии, биологии, экологии.

    Все призеры получили замечательные подарки: красивые книги – уникальные фотоиздания посвящённые природе, буклеты о Самарской Луке и душистый мёд с заповедных лугов.
    Организаторы конкурсов в итоге достигли своей цели - зародили или усилили интерес к огромному, но очень хрупкому живому миру Самарской Луки. Каждый участник конкурсов и викторины будет вспоминать приятные минуты соучастия в большом творческом процессе.

    А вот как ответил на вопросы вначале заметки её автор (ставшая серебряным призёром викторины – адм. сайта):

    1. Самарская Лука - своеобразный музей истории и современности природы со своими памятниками, воплощёнными в камне - в ландшафте, и в живом виде - сообществ растений и животных. ЖИГУЛИ единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Словно лифтом подняты из недр Земли на Самарской Луке древние известняки и доломиты каменноугольного периода в истории нашей планеты. Самым старым, из выходящих на поверхность, - почти 300 миллионов лет. Если, внимательно отыскивая окаменелости, шаг за шагом подниматься с берега Волги к вершинам Жигулёвских гор где-нибудь на карьере, то можно увидеть историю жизни на планете в масштабе миллионов лет. Но не только по камню можно представить, какие растения и животные жили раньше. Здесь, на очень узком участке правобережья Волги, имеется свыше 100 видов реликтов растительного и животного мира, три вида - узких эндемиков Жигулей и более 25 видов – эндемиков.

    Благодаря нахождению на стыке трёх природных комплексов (лесного, лесостепного и степного) на Самарской Луке сложилось уникальная экосистема. Самарская Лука является границей распространения для северных, южных, восточных и западных видов растений и не менее 30% позвоночных животных (сибирские, таёжные, южные и степные виды) обитают здесь на границе своих ареалов.

    Нашлось место в этом музее и экспонатам развития человечества. Из археологических объектов наибольший интерес представляет Муромский городок (IX-XIIIе вв ), - городище Лбище (бронзовый век), городища на Лысой горе, Задельной горе, Белой горе (железный век) и др. Кроме этого, Самарская Лука связана с именами легендарных для российской истории личностей и деятелей культуры- Ермака, Разина, Пугачёва и И.Е. Репина, и др.

    2. Русская выхухоль — реликтовый вид. Это одно из самых крупных насекомоядных Северной Евразии. Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха.

    Основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

    3. Версий было много, но правильная следующая:.
    Благодаря угольному слою, обладающему бактерицидными и хорошими
    теплоизоляционными свойствами, в них дольше сохранялась пища. Такие сосуды можно считать древними аналогами термоса.

    Кроме того, такие сосуды были легче и их можно было переносить вместе с содержимым на дальние расстояния.

    Назвать подобный сосуд фильтром сложно, т.к. в них пища хранилась, процесса фильтрации не происходило.

    Вопросы без ответов можно посмотреть здесь, с ответами можно найти здесь.

    Светлана Кузнецова
    Категория: Краеведение | Добавил: Denizen (14.06.2009)
    Просмотров: 5831 | Рейтинг: 0.0/0 |